当前位置: 首页  > 新闻动态  > 新闻动态

新闻动态

“红石榴手拉手 共话民族团结情”

——六省六校员工党支部主题共建活动顺利开展


发布时间:2023-12-18   浏览量:


为全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族团结工作的重要指示,引导各民族师生像石榴籽那样紧紧抱在一起。2023年12月2日,由南京理工大学公共事务学院公共管理硕士党支部发起,网投十大信誉排名(中国)有限公司政治学系研究生党支部、新疆大学计算机科学与技术学院研究生第五党支部、东北大学马克思主义学院硕士生2023级第一党支部、内蒙古大学公共管理学院研究生第一党支部、南宁师范大学数学与统计学院本科生第一党支部、新疆大学研究生“星火”宣讲团、南京理工大学“青春红石榴”宣讲团联合,共同开展了“红石榴手拉手,共话民族团结情”主题党日活动。

本次主题党日活动共计240余人,以线下集中、线上视频会议相结合的方式参加,由南京理工大学公务学院公共管理硕士党支部书记成爽爽同志主持,公务学院研究生辅导员张闻达老师致辞,活动分三个环节展开。

图1. 政治学系研究生党支部支委线下集中参会

环节一:学而时习。首先由南京理工大学公共事务学院公共管理硕士党支部书记成爽爽同志作铸牢中华民族共同体意识专题汇报。她从党和国家对于“中华民族共同体意识”的政策话语切入,系统分析梳理了其“树立-培养-培育-铸牢”的演进过程,深入阐明铸牢中华民族共同体意识的重大意义。东北大学马克思主义学院硕士生2023级第一党支部书记袁娇龙同志从学理支撑和民族工作的根本遵循两个层面,系统领学了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时关于“铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展”重要指示精神。最后,新疆大学计算机科学与技术学院研究生第五党支部书记曹艳凯同志结合学校学院实际,带领大家重温了习近平总书记视察新疆大学时重要讲话重要指示精神,分享了党支部开展铸牢中华民族共同体意识的一些做法。


2. 学而时习环节各支部书记汇报

环节二:青言青语。在这个环节,各支部以及受邀宣讲团分别围绕边疆地区发展、少数民族特色风俗、西部支教经历、民族团结故事等方面分享对铸牢中华民族共同体意识的理解与感悟。集团政治学系研究生党支部的冯诗诗同学向大家分享了她的家乡临沧市耿马县勐撒镇芒茂社区各族人民友好相处,在日常生活中相互交流交往交融的民族团结故事。通过各位同学的讲述,我们看到了新时代各地区高校青年爱国团结、勇毅前行的昂扬姿态。

3. 青言青语环节各同学分享民族团结故事








4. 政治学系研究生党支部冯诗诗同学发言

环节三:交流研讨。该环节中,各支部围绕铸牢中华民族共同体意识进行了专题研讨。大家围绕“铸牢中华民族共同体意识的时代价值”“如何讲好中华民族故事,大力就宣介“中华民族共同体意识”“作为新时代青年党员,如何铸牢中华民族共同体意识”等问题进行了热烈的讨论。集团政治学系研究生党支部程曦璐同学在发言中提出,作为新时代的青年党员,需要深刻理解并准确把握中华民族共同体的内涵,深入学习并弘扬中华优秀传统文化,多参与一些有益于民族团结的实践活动,时刻保持对中华民族整体利益的高度责任感和使命感。她的发言得到了大家的一致赞同。

5. 参与活动的各党支部同学积极发言

习近平总书记强调,在中华民族大家庭中,大家只有像石榴籽一样紧紧抱在一起,手足相亲、守望相助,才能实现民族复兴的伟大梦想,民族团结进步之花才能长盛不衰。通过本次活动,各支部同学们对自己的时代使命有了更深刻的认识,对各地区的民族团结事例有了更多的了解,也交流了支部建设的有益经验。作为政治学系的同学,我们应该争做民族团结的坚定维护者、各民族交往交流交融的积极促进者、实现中华民族伟大复兴的努力奋斗者。


政治学系研究生党支部

摄影、撰稿:张梓莹、夏梦莹

指导:支部书记段鑫老师